Mak Irits #GueBanget, Siapa Yang Enggak Si?

Keseharian
Waktu makan siang, karena tidak makan bersama semeja, banyak cara menghemat ala Mak Irit;
 Mepet jam pulang sekolah anak, si emak makan lebih dulu. Selesai pas saat si anak selesai berganti pakaian, "Nak, cepat makan yaaaa. Ini pake piring emak saja, enak, sambalnya joss gandhos nih," teriak si emak penuh rayuan.
Dimana hematnya sih?
Well, beberapa ratus rupiah tagihan air mencuci piring, beberapa tetes cairan pencuci piring, dus waktu eksis si emak yang maha penting.

Hemat Pangkal Ndak Punya Malu


Tahun Ajaran Baru
Si emak sibuk na'udzubillah di antara tumpukan buku bekas kakak. Kakak sulung jadi kepo high level bertanya, "Ngapain si mak? Pan rapor gue udah ditanda tangani babe, iseng amat bongkar buku-buku bekas gue."
"Diem lo! Gue cuma mo misah-misahin yang masih ada kosongnya, mayan pan buat adik elo coret-coret latihan ato ngerjain peer"
Tsah! 

Potongan Cerita di Komik #MakIrits #GueBanget

Lebaran
"Enengggggg, elu ntar lebaran mo pake warna apa? Taon kemarin ude pake warna ungu bukan ye?" Gi berjuang nahan lapar, sejam lagi dah mo berbuka, si emak teriak-teriak heboh dari kamar.
E buset, disamperin, sebadan gi ketumpukan baju serba rupa dan warna.
"Apaan si mak, berisik bener. "
"Lah, pan udah nanya gua, elu lebaran bentar mo pake warna apa?"
"Babeh udah beliin gue baju gamis merah terang. Napa sik?"
"Ya udeh, gua ma adik elo mo ngepasin, baju 2 tahun lalu keknya ada yang merah juga dah"
( Setengahnya gua girang, jatah beli baju, bisa nambahin angpao gua...Nggggg, berasa ada yang salah )




Di Warung Mi Ayam Bakso
Si Emak mukanya dah kusut kek seterikaan ketumpuk sebulan.
"Emak gak pesen? Aku mbok pesen es jeruk, sendirian, boleh ya Mak?"
"Iya. Brisik yaaa..Emak udah pesenin es jeruk ma semangkok mi ayam"..
Semangkuk mi ayam bakso dan segelas es jeruk datang, horeeeee.
"Bentar, mak cicipin dikit. Ini kan pertama kali kita ke warung ini, sapa tau bumbunya gak pas dan gak enak"..
2 suap sendok makan penuh mi, 1 butir bakso dan sepertiga serut es jeruk, "Nah, gak apa-apa, enak koq. Gih, dihabisin"..
( Huaaaaaa, batal makan sendiriannnnnnnnn )
 
Pizza Hut


Tetiba, emak tampak sudah pasca menopause.
"Elu inget ye, ini pake duit tabungan jalan-jalan elu liburan ntar. Elu cukup nyampe Ancol doang. Lu catet!"
"Iye Mak, duh, brisik bener. Tau gitu Mak mending gak ikut dah"
"Gile lu. Gua gak ikut, ongkos lu ke Ancol kepake juga dah"
Medium Ultimate Pizza hangat dengan uap wangi tipis depan hidung, sumpah, gua berasa lapar setengah mampus.
Potongan dan suapan pertama, " Inget! Elu minumnya dah jus alpukat, pizzanya ndak usah banyak-banyak, ntar elu eneg"..
Serutan jus seteguk, " Elu minumnya kalo dah kenyang ma pizza. Perut lu ntar sebah. Percaya emak dah"..
"Udeh, udeh...Ngeri gua liat elu makan. Ntar obe gimana? Emak juga pan yang repot "...
Aaarrrghhhhhhhhhhhhhhh...
"Mbak, tulung ye, enni anak aye udah ndak muat. Tulung dibungkus ye sisanya ...."
"Sssssttt, ntar elu terusin makan dirumah. Aye bela-belain panggang ulang, khusus buat ultah elu hari ini. Yeeee..."
Emaaaaakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk !!!!
 



Siapa si emak super hemat diatas? Saya? Hmmmmmm, ngaku nggak yaaaaaaaaaaaaa..:P
Cuplikan kisah irit di cerita dan gambar-gambar diatas ( gambar diambil semena-mena dari sini ), mungkin tidak masuk di list hasil Survey Kuis New Family 100 :D
Nyatanya, ada sebagian emak-emak yang #MakIrits banget bangeeettttt..
Sisi super baiknya, besar kemungkinan ada tabungan masa depan dengan jumlah yang besarrrrrrrr!
*brasakalimatdikuisSuperdeal2Milyar :P
Jadi, coba deh diingat-ingat...Yakin Anda bukan seorang #MakIrits? Kalau saya si, #GueBangets itu! :D

“Tulisan ini diikutsertakan untuk memeriahkan GiveAway Komik mak Irits #GueBangets”
#MakIrits karakter di salah satu komik yang ditulis maknya Thifa dan Hana, sudah tersedia di Gramedia-Gramedia terdekat dengan banderol Rp 28.000 saja. Mayan kan, ada receh kembalian 2rb an, cukup buat parkir/cilok pengganjal rasa kepengen dus nebel-nebelin koleksi receh di dompet, dan lain-lain. Buruan beliiiiiiiiiiiiiiiiiiiii...^_^

1 comment:

  1. Emak2 emang punya 1001 cara untuk ngirits ya Bun hihihi, makasih udah ikut GA Mak Irits, TERDAFTAR :)

    ReplyDelete